Sebut Bayu ada dua program andalan yang di tawarkan pada masyarakat, ketika dirinya terpilih sebagai anggota DPRD Kabupaten Banggai dari wilayah dapil empat.
Pertama adalah program Kacamata Optik Gratis selama lima tahun. Program ini menurutnya sangat beralasan, “Karena selama saya jalan di lapangan sebagai pengusaha kacamata banyak menemukan masyarakat yang ingin membuat kacamata optik namun mereka terbentur soal finasial (uang). Inilah yang membuat saya prihatin dan berniat ketika terpilih nanti (Insya Allah) sebagai anggota DPRD Banggai, dirinya akan memberikan 5000 kacamata secara gratis setiap tahun,” paparnya.
Namun begitu ada syaratnya kata dia. Bagi mereka penerima kacamata gratis lewat program ini, penerima harus memiliki data lengkap dan memiliki Kartu Anggota Peduli Umat Sahabat Marjuki.
Kedua, dia berencana membuat rumah singgah. Alasanya apa ? Bayu kembali berujar pada pengalaman pribadinya dua tahun silam, saat merawat ayahnya sakit. Ia mengaku betapa susahnya keluarga yang menjaga pasien dengan uang makan yang besar. “Misal kalo empat orang yang jaga satu malam, berarti makan pagi saja satu orang Rp 15 ribu, kalikan empat orang yang jaga, maka satu hari tiga kali makan artinya kalau empat orang Rp. 90 ribu pengeluaran buat makan sehari, belum terhitung minumnya dan kopi,” ucapnya.
Dia menambahkan banyak sekali menjumpai masalah sosial yang ada di tengah tengah masyarakat, apalagi masyarakat kalangan bawah. Tak jarang Bayu yang tercatat salah satu mahasiswa fakultas hukum Unismuh Luwuk angkatan 2023, banyak membantu meringankan beban warga mendapatkan layanan pemeriksaan mata, bahkan membantu ekonomi warga memiliki kacamata.
Keseharian menjalankan usahanya, ia mengaku banyak sekali menerima dan menampung berbagai macam keluh kesah warga yang butuh perhatian dan kepedulian. Sebagai orang yang terbilang cepat beradaptasi dengan masyarakat, Bayu kemudian menjadikan itu sebagai bagian dari kewajiban nantinya, termasuk dua program andalanya, ketika masyarakat memberikan mandat, dirinya menjadi anggota DPRD Banggai di pileg 2024 mendatang.*
(zl)