Kita bukan hanya sekedar membangun organisasi tapi membangun fondasi kepercayaan masyarakat terhadap Polri di Banggai Laut karena itu saya meminta agar sejak hari pertama bangun komunikasi dengan masyarakat kenali tokoh agama, tokoh adat, toko masyarakat dan tokoh pemuda. Dan yang terpenting bangun hubungan yang baik dengan Pemerintah Daerah, TNI, Kejaksaan, Pengadilan, DPRD, dunia usaha lembaga pendidikan dan seluruh stakeholder karena keamanan tidak mungkin dibangun oleh polisi seorang diri.
Keamanan adalah tanggung jawab bersama kata dia. Lanjutnya Banggai Laut memiliki karakteristik wilayah yang berbeda dengan wilayah daratan. Dimana wilayah kepulauan memiliki tantangan tersendiri baik dari sisi mobilitas masyarakat transportasi laut distribusi logistik maupun pengawasan wilayah. Oleh karena itu saya meminta Polres Banggai Laut mampu membangun strategi kepolisian berbasis karakteristik wilayah. “Jangan menggunakan pendekatan yang sama untuk semua wilayah kita harus memahami masyarakatnya, geografisnya budayanya, potensi konflik serta karakteristik kejahatan polisi harus hadir bukan hanya dengan kendaraan patroli tetapi juga dengan pendekatan sosial dan kultural,” pintahnya.
Kapolda juga mengingatkan kepada seluruh personil untuk melakukan ketegasan dengan cara yang lebih humanis. Polisi harus tegas terhadap pelaku kejahatan tetapi polisi harus humanis terhadap masyarakat dan penegakan hukum harus dilakukan berdasarkan hukum prosedur, profesionalitas, objektivitas dan rasa keadilan jangan ada kriminalisasi rekayasa perkara penyalahgunaan kewenangan dan jangan ada diskriminasi dalam pelayanan serta jangan pernah menggunakan kewenangan kepolisian untuk kepentingan pribadi maupun kelompok. “Karena seragam yang kita gunakan adalah simbol negara, ketika anggota Polri melakukan pelanggaran yang rusak bukan hanya nama pribadi anggota tersebut tapi kepercayaan masyarakat terhadap institusi Polri juga ikut di pertaruhkan,” akunya.
Seluruh anggota harus memahami satu hal bahwa modal utama Polri adalah kepercayaan masyarakat. Senjata kita bukan hanya kemenangan, kekuatan kita bukan hanya jumlah personil tetapi kekuatan terbesar Polri adalah kepercayaan masyarakat. Pada seluruh anggota Polresta Banggai dan Polres Banggai Laut saya berpesan jadilah polisi yang menjadi pelindung masyarakat bukan polisi yang ditakuti masyarakat. “Saat datang ke desa masyarakat merasa aman ketika datang ke sekolah anak-anak merasa terlindungi ketika datang ke pasar pedagang perasa nyaman ketika datang ke kantor pemerintahan tercipta sinergitas hingga ketika datang ke tempat kejadian perkara masyarakat percaya bahwa polisi akan bekerja secara profesional dan adil,” terangnya.
Ia berharap seluruh personil memegang teguh prinsip, tidak ada hari tanpa memberikan pelajaran terbaik pada masyarakat. Dan akhirnya dengan memohon ridho Tuhan Yang Maha Esa Polres Banggai Laut saya resmikan dan Polresta Banggai secara resmi saya nyatakan dikukuhkan. “Semoga Tuhan Yang Maha Esa senantiasa memberikan kekuatan kesehatan dan petunjuk kepada kita semua dalam melaksanakan tugas pengabdian kepada masyarakat, bangsa dan negara. Selamat bertugas tetap jaga nama baik institusi dan kehormatan seragam dan jadilah polisi yang benar-benar memberikan manfaat bagi masyarakat,” tutupnya.(*)
(zuma)













