Umum

Dinas PUPR Banggai Bidang Bina Jasa Konstruksi Optimis Tingkatkan SDM Tenaga Tukang

Zulkifly Mangantjo
9
×

Dinas PUPR Banggai Bidang Bina Jasa Konstruksi Optimis Tingkatkan SDM Tenaga Tukang

Sebarkan artikel ini
PUPR Banggai
Kepala Bidang Jasa Konstruksi Sukri Karim. (foto : LT)

LUWUK BANGGAI – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Banggai melalui Bidang Bina Jasa Konstruksi optimis meningkatkan mutu sumber daya manusia (SDM) tenaga kerja konstruksi lokal ditengah badai efisiensi anggaran.

Hal tersebut disampaikan Kepala Bidang (Kabid) Bina Jasa Konstruksi Sukri Karim, ST, MT diruang kerjanya, Kamis (17/9/26). Kabid Sukri Karim mengatakan meski gelombang efisiensi anggaran yang dialami daerah bahkan secara nasional, namun tak menyurutkan optimisme kami untuk terus meningkatkan mutu Sumber Daya Manusia (SDM) khususnya pada sektor pembangunan.

Sukri tak menampik dengan kondisi efisiensi anggaran yang berpengaruh pada jadwal pelaksanaan program rutin pada awal tahun anggaran, tapi pihaknya terus berupaya agar agenda pelatihan dan sertifikasi meningkatkan mutu tenaga kerja konstruksi lokal tetap berjalan.

Baca Juga :  Jemput Kiriman Sabu, Warga Bungin Timur Di Ciduk Polisi

Ia menuturkan bahwa penyesuaian anggaran yang terjadi serentak di seluruh Indonesia tak dapat dipungkiri berdampak pada berbagai agenda yang ada di daerah hingga tingkat nasional.

Kendati begitu komitmen pemerintah daerah untuk melahirkan tenaga kerja lokal yang bersertifikat tetap menjadi skala prioritas kami kata dia. Lebih lanjut bahwa Bupati Banggai telah menyarankan agar program ini terus dikawal dan bisa terealisasi.

“Olehnya target kami pelatihan tenaga konstruksi lokal dapat terlaksana pada September 2026 dengan seiring proses anggaran berjalan,” ujarnya.

Terkait pelatihan kata dia para calon peserta sudah kami siapkan. Ia menjelaskan bahwa program ini sudah menjadi kolaborasi tahunan antara Dinas PUPR Banggai dengan Balai Jasa Konstruksi Wilayah (BJKW) IV Makassar.

Baca Juga :  Begini Rekonstruksi Pembunuhan Gadis Belia Di Kost Bertingkat Hijau Kamar Nomor 18.

“Pelatihan ini kami targetkan sebanyak 175 peserta yang akan ikut pelatihan,” terangnya.

Untuk pelatihan tersebut akan berjalan efektif. Pada hari pertama dan kedua yakni pelatihan intensif yaitu Tenaga Kerja Konstruksi Jenjang 1 (satu) yakni (kualifikasi tukang pasang baja ringan, tukang bata, dan plesteran).

Lanjut pada hari ketiga yakni uji sertifikasi Tenaga Kerja Konstruksi untuk Jenjang 1 dan 6 (kualifikasi pengawas jalan, pengawas drainase, dan pengawas bangunan gedung).

Olehnya lewat pelatihan ini, peserta tidak hanya memiliki keterampilan akan tetapi mengantongi legalitas standar nasional untuk menunjang daya saing dalam sektor pembangunan, “Itu harapan kami Dinas PUPR Bangga,” tutupnya.(*)

(zuma)

error: Content is protected !!